auft


Association of ukrainian stock traiders


Previous Entry Share Next Entry
Минфин согласился с предложениями АУФТ по первичному размещению
oleg_shvets wrote in auft
 Министерство финансов согласилось с предложениями Ассоциации «Украинские фондовые торговцы» по поводу внесения изменений в Налоговый Кодекс в части определения расходов от проведения операций с ценными бумагами при первичном размещении. Речь идет о втором абзаце подпункта 153,8, статьи 153 Налогового Кодекса Украины.

В своем письме в адрес АУФТ Министерство финансов Украины уведомило профильную Ассоциацию торговцев о том, что ее предложения будут учтены при подготовке законопроекта по внесению изменений в Налоговый Кодекс: «С целью сохранения интереса инвесторов во время первичного размещения ценных бумаг, - говорится в документе, - предложения будут учтены при подготовке законопроекта о внесениях изменений в Налоговый кодекс Украины».

«Предложения Ассоциации касаются изменения нормы и возможности включения в расходы суммы денежных средств или стоимости имущества, выплаченную налогоплательщиком продавцу, в том числе и эмитенту, в том числе в случаях приобретения ценных бумаг во время первичного размещения, - говорит Олег Швец, член совета СРО АУФТ - Существующая редакция пока такую возможность исключает».

Ассоциация «Украинские фондовые торговцы» акцентировала внимание Министерства финансов, что последствием введения нормы, предусмотренной вторым абзацем подпункта 153,8, статьи 153 Налогового Кодекса Украины может стать, например, нецелесообразность проведения в Украине IPO. Кроме того, говорится в письме, данная норма может негативно повлиять на политику государственных заимствований, потому что она сужает круг инвесторов в государственные облигации Украины.

«Существующая на сегодняшний день процедура проведения аукционов по первичному размещению ОВГЗ предусматривает порядок, когда уполномоченные банки-агенты выступают инвесторами при первичном размещении Государственных ценных бумаг, - говорит Олег Швец - А если эта операция будет для них убыточной, то есть риски, что такие выпуски не смогут быть размещены. Это только одно из предложений, готовится еще ряд предложений, в том числе, инициированных торговцами и поддержанных СРО».

?

Log in