auft


Association of ukrainian stock traiders


Previous Entry Share Next Entry
Торговцев берут под колпак
oleg_shvets wrote in auft
Экономические Известия

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку определила критерии, по которым фондовые торговцы как субъекты финансового мониторинга будут относиться к разным группам риска. У самих торговцев критерии вызывают большие вопросы

В распоряжении «i» оказался проект решения ГКЦБФР «Об определении критериев, по которым оценивается риск субъекта первичного финансового мониторинга — профессионального участника рынка ценных бумаг быть использованным для отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма». Согласно документу, все компании будут разбиваться на три группы в зависимости от степени риска. Наиболее потенциально опасными торговцами и хранителями ценных бумаг определены компании с опытом работы менее трех лет или имеющие в течение последних трех лет нарушения в сфере отмывания доходов. Кроме того, сей черный список пополнят компании, осуществляющие на внебиржевом рынке операции с нерезидентами из оффшорных зон на сумму от 20 млн. грн. Также в немилости будут торговцы, в штате которых есть сертифицированный специалист с административными нарушениями на рынке ценных бумаг в течение последних трех лет или же два сотрудника и более, работающих по совместительству. В группу незначительного риска попадут компании с 10-летним опытом работы, деятельностью лишь на биржевом рынке и с отсутствием нарушений, связанных с отмыванием доходов, в течение последних пяти лет. Если же компания не отвечает всем вышеперечисленным критериям, то она попадает в среднюю группу риска.

Сами торговцы считают проект в его нынешнем виде неприемлемым для утверждения. Ведь если группировать компании по предложенным критериям, то большинство торговцев и хранителей ценных бумаг автоматически угодят в группу значительного риска. А это чревато малопривлекательными ежегодными проверками Государственного комитета финансового мониторинга. «По тем критериям, которые предусматривает документ, 99% торговцев будут отнесены к компаниям с высоким уровнем риска»,— утверждает член совета ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Олег Швец. По его словам, в Украине есть лишь одна компания, которая осуществляет торговлю исключительно на биржевом рынке, но и ей еще нет трех лет, а соответственно, она тоже угодит в черный список. А в целом для каждой отдельной компании попадание в такой список является ударом по репутации. «Согласно данным критериям, я сомневаюсь, что найдется хотя бы один торговец с незначительным уровнем риска. Сложно даже будет найти тех, кто попал бы в средний уровень риска»,— опасается Игорь Когут, член совета АУФТ. Подобное группирование компаний, добавляет он, лишь ухудшит репутацию украинского фондового рынка в глазах иностранных инвесторов.

Не нравится торговцам ни критерий, касающийся опыта работы на фондовом рынке, ни группирование в зависимости от того, ведет ли торговец внебиржевую торговлю. А возможность содержания в штате специалистов, работающих по совместительству, вообще предусмотрена лицензионными условиями. Удивляет торговцев и тот факт, что регистраторов будут считать такими же безрисковыми, как биржи и депозитарии. Кроме того, непонятен критерий об операциях с нерезидентами из оффшорных зон: имеется ли в виду одна сделка в 20 млн. грн. или несколько, и за какой период времени. «Предложенные критерии не позволяют адекватно оценить степень риска возможности использования торговца в целях отмывания доходов, полученных преступным путем, за исключением критерия по административной ответственности»,— уверен Артемий Ершов, управляющий директор ИК «Тройка Диалог Украина». Систему критериев, считает он, нужно выстроить таким образом, чтобы под контроль в первую очередь попадали компании-однодневки, которые создаются специально под одну сделку, торгуют нерыночными бумагами или бумагами по нерыночным ценам.

«Во всем мире для противодействия отмыванию и содействию терроризму применяются давно устоявшиеся процедуры AML и KYC (Anti Money Lаundеring и Know Your Client)»,— говорит управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков. Адаптировать такую практику, по его мнению, было бы целесообразнее

 

?

Log in